Мы являемся инжиниринговым центром волоконно-оптических систем мониторинга.

Компания ТОО "Environmental Geophysics LLP (Экологическая геофизика)" разрабатывает современные инструменты мониторинга, базирующиеся на использовании оптического волокна. Исследование температурных, акустических и геотехнических показателей обеспечивает получение и качественную обработку информации в реальном времени. Волоконно-оптический кабель берёт на себя функции распределённого датчика. Мониторинговые решения, основанные на применении оптического волокна, выступают гарантией высокой точности, качества и скорости выполнения работ, осуществляемых в научной и промышленной отрасли, нефтегазовой и горнодобывающей сфере.
Применение
  • Горнодобывающая промышленность
    • Мониторинг гидротехнических сооружений(ГТС)
    • Измерение технологических потоков на ГОК
    • Микросейсмический мониторинг
    • Наземный и скважинный сейсмический мониторинг
  • Нефтегазодобывающая промышленность
    • Профилирование потока в скважине
    • Мониторинг целостности скважины
    • Мониторинг гидравлического стимулирования
    • Сейсмический мониторинг скважины
  • Инфраструктура
    • Мониторинг плотин
    • Мониторинг магистральных трубопроводов
    • Геотехнический мониторинг (туннели, железные и автодороги, мосты)
    • Мониторинг технологических процессов (корпус реактора, резервуары)
Каталог
Инновационные технологии
Технология распределённого мониторинга при помощи волоконно-оптического оснащения предоставляет возможность непрерывных замеров в онлайн-режиме по всей длине оптоволоконного кабеля. Особенность такого вида мониторинга в том, что он задействует оптическое волокно как распределённый датчик (в отличие от классических технологий, где нужные параметры измеряются дискретными датчиками в определённых точках оптико-волоконного кабеля).
Оптическое волокно — компонент высокой чувствительности, который на внешние запросы реагирует по типу радара. Он отправляет в толщу оптоволокна серию импульсов, а затем спустя время фиксирует возвратный рассеянный сигнал. Замеры осуществляются распределённым датчиком на разных участках оптического волокна. Поскольку оптоволоконный кабель берёт на себя функции датчика, то данный метод мониторинга является экономичным. Его разрешается использовать в сложных погодных условиях.
Распределённый мониторинг с использованием оптоволокна в качестве датчика обеспечивает возможность накопления полезной информации об акустике, температуре и процессах деформации. Оптическое волокно содержит в своём составе кремнезём микроскопической толщины. Кабель включает в себя сердцевину, покрытую защитной наружной оболочкой. Основу внешней оболочки составляет стекло с минимальными преломляющими свойствами. За счёт этого появляется возможность направлять световой поток внутри сердцевины. Сердцевина и наружная оболочка оптического волокна имеют дополнительный защитный слой, включающий первичные полимеры.
Распределенный волоконно-оптический мониторинг - это технология, которая обеспечивает непрерывные измерения в реальном времени по всей длине оптоволоконного кабеля. В отличие от традиционных технологий, которые основываются на дискретных датчиках, измеряющих в заранее определенных точках, распределенный оптоволоконный мониторинг использует оптическое волокно в качестве распределенного датчика. Оптическое волокно является чувствительным элементом без каких-либо дополнительных преобразователей на оптическом пути. Запросчик работает по принципу радара: он посылает серию импульсов в оптоволокно и регистрирует возврат естественного рассеянного сигнала с течением времени. При этом распределенный датчик производит измерения во всех точках волокна. Поскольку оптоволокно является датчиком, это также экономичный метод, который можно легко развернуть даже в самых суровых и самых необычных условиях.

Распределенный оптоволоконный мониторинг используется для сбора данных о температуре, акустике и деформации.

Оптическое волокно изготовлено из чистого стекла (кремнезема) толщиной с человеческий волос. Он состоит из двух частей: внутренней сердцевины и внешней оболочки. Оболочка представляет собой стеклянный слой, состоящий из стекла с более низким показателем преломления, чтобы поддерживать направление света внутри сердцевины. Обе части покрыты одним или несколькими слоями первичного полимерного покрытия для защиты и простоты обращения.

В соответствии со стандартами коммуникационных приложений существует два основных типа оптических волокон. Это одномодовые, предназначенные для связи на дальние расстояния, и многомодовые для связи на короткие расстояния. Многомодовые волокна имеют большую сердцевину (от 45 до 50 микрон), чем одномодовые волокна (8–10 микрон), что позволяет распространять большее количество световых мод.
Многомодовые оптоволоконные кабели укомплектованы более толстой сердцевиной (45-50 микрон), распространяют больше световых мод и отвечают за связь на коротких дистанциях. Стандартный диаметр оптоволоконного кабеля достигает 125 микрон. Если брать во внимание толщину акрилатного покрытия, то общий параметр возрастает до 250 микрон. Сфера применения многомодовых волокон чаще всего связана с выполнением температурных замеров. Одномодовые оптоволоконные кабели позволяют измерять уровень деформации и вычислять распределённые акустические замеры. Акустические и температурные датчики могут взаимодействовать с одномодовыми и многомодовыми оптоволоконными кабелями, однако оптимизация параметров температурной системы достигается за счёт объединения датчика с оптоволоконным с несколькими световыми модами.

Волоконно-оптический кабель состоит из большого количества волокон одного или нескольких типов. Конструкция кабеля подбирается с учётом особенностей монтажа и дальнейшего применения.

Как работает распределенное измерение температуры DTS?
Инструмент распределённого измерения температуры DTS функционирует за счёт скомбинированного рассеивания на временном участке с оптической рефлектометрией (OTDR). На первом этапе коротковолновой световой импульс проникает внутрь оптического волокна. Световой поток распространяется вперёд и обеспечивает генерацию так называемого рамановского рассеяния, который имеет обратную направленность рассеивания и фиксируется на двух различных типах волн в различных участках оптического волокна и по всей его длине. Волны рамановского рассеяния бывают стоксовыми и антистоксовыми. Длина таких волн с обратным рассеиванием отличается от длины таких же волн, но с передним рассеиванием.
Амплитуда стоксова и антистоксова света тщательно мониторится, а локализация в пространстве светового потока с обратным рассеиванием рассчитывается с учётом параметров скорости распространения светового потока внутри оптического волокна. Амплитуда стоксова света имеет минимальную взаимосвязь с температурными показателями (в отличие от амплитуды антистоксова света, которая сильно зависима от температуры).
Расчёт температурного профиля в оптоволокне выполняется с учётом соотношения амплитуд стоксова и антистоксова света. Стандартная система имеет температурное и пространственное разрешение. Параметр пространственного разрешения является минимальным расстоянием от мониторингового датчика, измеряющего скачкообразные изменения температурного режима вдоль всего оптического волокна.
Своё влияние на величину температурного разрешения оказывает частота, с которой повторяются пусковые импульсы, а также время снятия замеров. Энергия и длительность лазерного импульса находятся под чётким контролем, а их оптимизация происходит в тот момент, когда длина измерений находится на максимуме. Это обеспечивает оптимально доступную и высокоточную фиксацию температуры.
Основным принципом DTS является измерение температуры на основе комбинационного рассеяния в сочетании с оптической рефлектометрией во временной области (OTDR). В волокно запускается короткий световой импульс. Распространяющийся вперед свет генерирует рамановский свет, рассеянный в обратном направлении, на двух различных длинах волн из всех точек вдоль волокна. Длины волн рамановского света, рассеянного назад, отличаются от длины волны света, распространяющегося вперед, и называются «стоксовыми» и «антистоксовыми». Амплитуда стоксова и антистоксова света отслеживается, а пространственная локализация обратно рассеянного света определяется на основе знания скорости распространения внутри волокна. Амплитуда стоксова света очень слабо зависит от температуры, в то время как амплитуда антистоксова света сильно зависит от температуры.

Температурный профиль в оптическом волокне рассчитывается исходя из отношения амплитуды стоксова и антистоксова света. Типичная система характеризуется пространственным и температурным разрешением. Пространственное разрешение — это минимальное расстояние от датчика для измерения скачкообразного изменения температуры вдоль оптического волокна. Температурное разрешение — это мера точности определения абсолютной температуры.

Температурное разрешение зависит от времени измерения и частоты повторения пусковых импульсов. Энергия и продолжительность лазерного импульса точно контролируются и оптимизируются при максимальной длине измерения, чтобы обеспечить наилучшее доступное разрешение по температуре в приемлемых пределах точности. По мере увеличения времени отбора проб разрешение по температуре улучшается, а полученные значения температуры становятся более точными.
Точность температурных значений возрастает прямо пропорционально времени снятия показаний. Скорость выборки данных при использовании системы DTS достаточно высока, благодаря чему интервал между записями данных составляет всего 12,5 см при температурном значении в 0.01 ºC. Между временем снятия замеров, длиной оптоволоконного кабеля, пространственным и температурным разрешением есть взаимосвязь. Пользователь при помощи специального ПО самостоятельно вычисляет время усреднения и величину разрешения в пространстве. В дальнейшем оператор может измерять данные параметры по своему усмотрению. DTS производит выборку данных с довольно высокой скоростью, что позволяет записывать данные с интервалом всего 12,5 см с температурным разрешением всего 0,01 ° C. Существует компромисс между температурным разрешением, пространственным разрешением, временем измерения и длиной волокна. Пространственное разрешение и время усреднения определяются пользователем в программном обеспечении и могут изменяться оператором по мере необходимости.
Как работает интеллектуальный распределенный акустический датчик DAS?
Функционирование интеллектуального распределённого звукового датчика DAS базируется на замерах акустического сигнала на всех участках многокилометрового оптического волокна. Замеры выполняются путём запуска импульсного лазерного света внутрь оптоволоконного кабеля.
По мереперемещения светового импульса внутри оптоволоконного кабеля возникают определённые взаимодействия, приводящие к световому отражению. Эффект рассеивания светового потока в обратном направлении появляется по причине микроскопических деформаций внутри оптического волокна, обусловленных локализацией звуковой энергии.
После рассеивания световой поток направляется обратно к датчикам DAS, где подвергается строгой выборке. Лазерный импульс синхронизируется, что обеспечивает точное сопоставление механизма обратного рассеивания с общим расстоянием по оптическому волокну.

Когда световой импульс подходит к концу оптического волокна, а все отражения возвращаются к опросчику, сам оптико-волоконный кабель становится «тёмным», поэтому следующий лазерный световой импульс может быть введён без риска интерференции. Замеры длины оптико-волоконного кабеля выполняются с интервалом в 1 м после каждого пуска лазерного светового импульса. Это способствует получению звуковой выборки на всём протяжении оптического волокна без перекрёстных помех и с диапазоном частот от миллигерц до ˃ 100 кГц. Динамический диапазон превышает 120 дБ.
Технология DAS измеряет акустический сигнал во всех точках на многокилометровом оптоволокне, как если бы это была вереница микрофонов. Интеллектуальный распределенный акустический датчик работает путем подачи импульса лазерного света в оптическое волокно. Когда этот импульс света проходит по оптическому пути, взаимодействия внутри волокна, которые приводят к отражениям света, известным как обратное рассеяние, определяются крошечными деформациями внутри волокна, которые, в свою очередь, вызываются локализованной акустической энергией. Этот обратно рассеянный свет возвращается по оптоволокну к DAS, где производится выборка. Синхронизация по времени лазерного импульса позволяет точно сопоставить событие обратного рассеяния с расстоянием по волокну.

После того, как световой импульс прошел до конца волокна, а любые отражения вернулись к опросчику, волокно можно считать «темным», и последующий лазерный импульс может быть введен без риска интерференции. Для каждого лазерного импульса все расстояние волокна измеряется в каждой точке по длине, обычно через каждый 1 метр. Результатом является непрерывная акустическая выборка по всей длине оптического волокна без перекрестных помех и с частотным диапазоном от миллигерц до более 100 кГц и динамическим диапазоном более 120 дБ. DAS - истинный акустический датчик, поскольку он точно воспроизводит звук по фазе, частоте и амплитуде. Эта возможность имеет решающее значение для передовых методов обработки, используемых во многих приложениях, и не характерных для некоторых систем DAS, представленных в настоящее время на рынке, которые могут не обеспечивать стабильность амплитуды или точность фазы, необходимые для расширенной обработки.
DAS — истинный акустический датчик, выполняющий функциюизмерения акустических событий по частоте, фазе или амплитуде. Она важна для передовых методов обработки, используемых в различных приложениях.
Главная особенность DAS в том, что система одинаково эффективно и качественно выполняет замеры в одномодовом и многомодовом оптическом волокне. Благодаря этому становится возможным использование многомодовых кабелей для реализации всего перечня услуг DAS.
Лицензии и сертификаты
Контакты
+7 (777) 671-30-55 info@ecogeo.kz

Адрес
Казахстан, город Астана, район Алматы,
ул. 23-15, д. 11/3, кв. 1